Pj. Gubernur Sugito sambangi DKP Babel

Pangkalpinang – Sugito, Pj. Gubernur Kepulauan Bangka Belitung yang juga Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan,  Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi, Selasa (1/10/2024) siang, disela-sela kesibukan menyambangi Dinas Kelautan dan Perikanan di Komplek Perkantoran Pemrov Kepulauan Bangka Belitung.

Kedatangan Pj. Gubernur disambut hangat oleh Kepala Dinas DKP Agus Suryadi dan jajaran pejabat struktural serta seluruh pegawai dilingkungan DKP.

Sugito dalam memberikan arahan kepada pegawai mengatakan “Saya satu bulan lebih menjalankan tugas di Kepulauan Bangka Belitung. Ada tantangan besar di Bangka Belitung karena merupakan provinsi dengan basic kepulauan yang terdiri dari lebih dari 500 pulau. Pada posisi tersebut diihat dari kewilayahan bila dilihat jumlah desa ada 309 desa, dan 82 kelurahan. Bila dipersentase sekitar 78% desa dan 22% kelurahan.

Lanjutnya “dari 47 kecamatan ada 37 adalah kecamatan pesisir, artinya kebanyakan masyarakat kita berada di wilayah pesisir yang mengandalkan dari perikanan tangkap di laut. Kenapa saya mulai dari desa dari kecamatan karena masyarakat ada disana, Saya pikir Dinas Kelautan dan Perikanan memiliki peranan yg penting dalam mendorong transformasi ekonomi.

Salah satu kebijakan pada level mikro, di Pemerintahan Desa ada dana desa yang 20 % digunakan untuk mendorong ketahanan pangan, ketahanan pangan ini tidak hanya dimaknai hanya makanan pokok beras, tetapi ketahanan pangan nabati maupun  hewani termasuk didalamnya ikan.

Oleh sebab itu peran DKP sangat besar dalam membantu penanganan ketahanan pangan dan inflasi di sektor perikanan, sehingga perikanan tangkap, perikanan budidaya menjadi penting untuk dikembangkan di masyarakat” demikian ujarnya.

Agus Suryadi mengungkapkan “sangat senang atas kedatangan Penjabat Gubernur ke DKP disela-sela kesibukan beliau, hingga dapat memberikan arahan kepada ASN dilingkungan DKP.”

Sekretariat Dkp
Wahyono