Pangkalpinang, Menjelang perayaan HUT Provinsi Kep.Babel ke 14, dinas kelautan dan perikanan pemerintah provinsi kepulauan Bangka Belitung mempersiapkan satu tim melaksanakan pameran bertempat di Alun Alun Taman Merdeka pangkalpinang,11-14 November 2015. Dalam arahan kepala dinas DKP, Sarjulianto mengharapkan dari pelaksanaan pameran tersebut dapat memfasilitasi terselenggaranya visi dan misi DKP , yakni integritas, kedaulatan dan kemakmuran, dengan pengertian segala olahan sumber daya laut perairan dari Babel dapat digunakan dan diberdayakan secara maksimal.
Terlebih wilayah perairan Babel merupakan kaya akan sumber daya laut dan aneka hayati dan hewani, dengan demikian kiranya dapat memberikan kesejahteraan terhadap segenap masyarakat Bangka Belitung, melalui pameran sebagai salah satu alat promosi ujar kadis DKP.
Beberapa produk unggulan yang menjadi andalan Babel dalam mempromosikan hasil olahan laut yakni getas, kerupuk, kemplang, keritcu, terasi kecalo dan siput gunggung serta beberapa produk olahan lainnya, papar Kasi Bina Usaha DKP Pemprov Babel, Edward.
Akan tetapi akan kita tampilkan dan tonjolkan yakni produk-produk olahan hasil perikanan yang merupakan binaan dari DKP 7 Kabupaten/Kota se Babel, yang ditujukan untuk memperkenalkan produk baru kepada masyarakat agar konsumen mengetahui bahwa telah banyak diversifikasi produk olahan hail perikanan di Babel yang sudah teruji kualitas rasa, meski pun memang dari segi harga masih tergolong mahal disebabkan karena bahan baku ikan masih segar dan komposisi ikan pada bahan baku terbilang banyak, jelas Edward.
Meski mahal pun merupakan hal yang relatif karena meski produk olahan masih dalam bentuk home industri akan tetapi kualitas produk udah memenuhi standart mutu bahan baku, terdapat logo halal, SNI, sertifikasi kesehatan , walaupun memanng yang menjadi kendala kecil yakni sedang di upayakan untuk mendapatkan sertifikasi dari MUI , ujar Kasi Mutu dan Pengawasan, Putri Dewi Damayanti.
Sebagai harapan bersama tegas Kabid Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP), Harun, adalah produk unggulan hasil olahan hasil perikanan dari wilayah Bangka Belitung dapat dikenal oleh masyarakat khalayak sebagai bahan makanan yang aman, sehat, bergizi dan halal.