Semester I Pertumbuhan Ekonomi Babel Capai 5,87 Persen

Pangkalpinang- Memasuki triwulan II 2017, perekonomian Kepulauan Bangka Belitung tumbuh sebesar 1.70 persen dibandingkan pertumbuhan pada triwulan I.

Kabid Neraca Wilayah dan Analisis Statistik BPS Provinsi, Dewi Savitri menerangkan secara kumulatif pada semester I, pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mencapai 5,87 persen.
"Meningkatnya kegiatan pada industri pengolahan dan perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan motor yang menunjukkan peningkatan daya beli masyarakat menyebabkan secara tahunan dan kumulatif semester I-2017 perekonomian lebih tinggi dibandingkan triwulan dan semester yang sama tahun sebelumnya" tambah Dewi.

Dikutip dari berita resmi statistik yang dikeluarkan BPS Provinsi, perekonomian Babel yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku (ADHB)mencapai Rp17.518 miliar dan PDRB atas dasar harga konstan besarnya mencapai Rp12.534 miliar.
Dilihat dari struktur ekonomi, lapangan usaha terbesar yang memberikan kontribusi bagi perekonomian yaitu lapangan usaha industri pengolahan (20.55 persen); pertanian, kehutanan da perikanan (19.08 persen); dan perdagangan besar-ecer dan reparasi mobil-sepeda motor (15.42 persen).

Untuk laju pertumbumbuhan PDRB menurut Provinsi di Pulau Sumatera, laju pertumbuhan PDRB Kepulauan Bangka Belitung secara tahun ke tahun (y-on-y) berada di posisi teratas yaitu 5,36 persen, disusul Provinsi Sumatera Barat dengan 5, 32 persen dan Sumatera Selatan yaitu sebesar 5,24 persen.

BPS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Fhores Fherado, MPS,M.Eng