KKP Gratiskan Anak Nelayan Sekolah di Sekolah Usaha Perikanan Menengah

Pangkalpinang-  Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Masyarakat Kelautan dan Perikanan (BPSDM KP) memberikan kesempatan kepada pelaku utama perikanan seperti  anak nelayan, pembudidaya ikan, pengolah ikan, pedagang ikan  dan petani garam untuk bersekolah gratis di Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Negeri Kotaagung Lampung.

Sekolah setingkat SLTA yang langsung dibawah BPSDM KP ini membuka pendaftaran taruna baru pada tanggal 12 April s/d 31 Mei 2016, untuk rayon Bangka Belitung seleksi direncanakan pada tanggal 26 hingga 31 Mei mendatang. Kepala Bidang Bidang Perikanan Tangkap, Hidayat Hamami mengatakan "Melalui jalur khusus, anak pelaku utama perikanan yang lulus seleksi SUPM  hanya membayar SPP bulanan sebesar lima puluh ribu saja untuk bersekolah disini, untuk fasilitas asrama dan uang makan selama sekolah digratiskan" kata Hidayat.   "Namun ada beberapa syarat yang harus dipenuhi salah satunya adalah menyertakan surat keterangan dari Kepala Desa/Lurah setempat bahwa yang bersangkutan anak pelaku utama perikanan dan menyertakan rekomendasi dari Dinas Kelautan dan Perikanan " lanjut Kabid Tangkap DKP Provinsi Bangka Belitung.

Tahun Pelajaran 2016/2017 SUPM Negeri Kota Agung Lampung membuka pendaftaran untuk 4 Program Keahlian bidang Kelautan dan Perikanan yaitu jurusan Nautika Perikanan Laut (NPL), Teknika Perikanan Laut (TPL), Teknologi Budidaya Perikanan (TBP) dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (TPHP). Khusus program keahlian Nautika Perikanan Laut dan Teknika Perikanan Laut hanya diperuntukkan bagi peserta putera saja.

Hidayat menyebutkan selain jalur khusus bagi para pelaku utama perikanan, SUPM juga membuka pendaftaran untuk peserta dari jalur umum, adapun persyaratan  dan ketentuan lain dapat dilihat melalui link www.supmkotaagung.kkp.go.id . "Bagi peserta yang berminat dapat mengambil formulir pendaftaran lebih dahulu di DKP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, selain itu formulir juga dapat diperoleh di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat dan DKP Kabupaten Bangka Selatan" Jelas Hidayat.

Berikut ini kontak person pendaftaran dan informasi penerimaan taruna/taruni Sekolah Usaha Perikanan Menengah Negeri Kotaagung Lampung Rayon Bangka Belitung:

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung:

1. M.Hidayat Hamami, Nomor HP 0852 73347 673

2. Sularsono, S.St.Pi Nomor HP 0853 6612 3948

3. Priyo H.Putranto, Nomor HP 0853 6612 3948

Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat:

1. kamto, Nomor HP 0813 6959 576

DKP Kabupaten Bangka Selatan