Jelang Ramadhan, LPPMHP Pangkalpinang Gelar Uji Sampel Produk Perikanan

Pangkalpinang- Memasuki bulan Ramadhan,  UPTD Dinas Kelautan dan Perikanan - Laboratorium Pengujian  dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) bersama tim dari pengawas perikanan, Satker Pengawas dan Stasiun Karantina Ikan Pangkalpinang melakukan uji sampel terhadap produk perikanan. Uji sampel dilakukan di sejumlah perusahaan  perikanan di Ketapang Pangkalbalam, Senin (14/05/2018).

Kepala LPPMHP Pangkalpinang, Sugianto menerangkan bahwa uji sampel produk hasil perikanan dilakukan dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan dan hari besar keagaamaan nasional.

"Kebutuhan masyarakat terhadap produk perikanan menyambut bulan puasa ini biasanya luar biasa banyak, untuk itu kami ingin memastikan baik ikan segar maupun produk perikananan lainnya yang beredar aman dikonsumsi masyarakat," jelas Sugianto. Ia menambahkan sampel yang diambil akan diuji kandungan formalinnya, uji mikroba dan tingkat kesegarannya.

"Dalam dua hari ini kami akan melakukan uji sampel di TPI, perusahaan pengepul dan  pengekspor ikan serta beberapa pasar di Pangkalpinang," ujarnya.

Sementara itu Analis Laboratorium, Ety Rosanti mengungkapkan dari uji sampel yang dilakukan hari ini hanya dua sampel yang terindikasi mengandung formalin. "Dua saja yang terindikasi formalin yaitu sampel ikan tenggiri dan ikan hiu di pengepul ikan Pangkalbalam, namun itu baru deteksi awal saja nanti akan diuji lebih lanjut di laboratorium kami, bisa saja formalin itu bersumber dari cara penanganan ikan yg nggak benar " jelas Ety.

Ia menerangkan sampel produk yang terindikasi formalin sudah diamankan, tindakan pengamanan tersebut dilakukan agar jangan sampai ikan tersebut dijual di pasar.

Sumber: 
Humas DKP
Penulis: 
Mutiah Sahiddin
Fotografer: 
Mutiah Sahiddin
Editor: 
Benrony Amin